viernes, 20 de enero de 2012

Revuelto Gramajo receta autenticamente criolla

El revuelto Gramajo fue creada por el Coronel Artemio Gramajo, edecán del General Julio A. Roca a quien asistió durante la campaña del desierto. Su creación se impuso en todos los restaurantes  de Buenos Aires y se extendió por todo el país. Gramajo nació en Santiago del Estero en 1838 y murió en Buenos Aires en 1904. Siguió la carrera de militar y se destacó en todas sus funciones. En 1867 conoce al Gral. Roca ( una de las figuras mas polémicas de la historia Argentina) con el que establecería una larga amistad. La historia de esta receta nos remite al año 1879, en una tienda de campaña durante la expedición del desierto. Gramajo sabia que no tenían muchos víveres e improvisó con los ingredientes a su alcance. En medio de los cañonazos, Roca le preguntó secamente a Gramajo :-"¿Que comemos?"- Mi revuelto General, (contestó el edecán formalmente). Roca un poco sordo por los cañonazos pregunto "¿Revuelto Gramajo Coronel?" a lo que Gramajo contesto "Sí mi General, habrá de gustarle tanto como ganar esta batalla. Hoy ganaremos sobre un enemigo que no tendrá el hígado sastifecho de trabajar tanto y para darnos un muy buen provecho"




DIFICULTAD: FÁCIL
TIEMPO: 30 MINUTOS
PARA 4 PERSONAS


INGREDIENTES


1/2 KILO DE PAPAS
8 HUEVOS MEDIANOS
utilice cebollas moradas y arbejas
200 GS DE JAMÓN COCIDO
2 CEBOLLAS MEDIANAS
50 GS DE MANTECA (MANTEQUILLA)
ACEITE DE GIRASOL CANTIDAD NECESARIA
SAL- PIMIENTA-PEREJIL PICADO FRESCO 
*variantes bacon- arbejas (guisantes)






PREPARACION


Pelamos la papas y las cortamos en bastones finos, no importa que sean iguales, es un plato rustico. Y las freímos en abundante aceite. 
Mientras se fríen las papas, colocamos en un sartén grande un poco de aceite y la manteca, rehagamos las cebollas junto con el jamón cortado en tiras finas.Si le agregan arbejas se las las añadimos aquí.
Le añadimos las papas ya fritas y los huevos ligeramente batidos, sal-pimentamos. Revolvemos pero no mucho, tenemos que dejar que los huevos liguen muy bien las papas junto con la cebolla y el jamón. No debemos cocer mucho, para que no quede seco, el huevo se cocina rápido osea que en unos minutos estará listo.
Como yo hice la receta como plato único para la cena, preparé unas todas de pan rustico de campo para servir.
Colocamos la tostada en el centro del plato y montamos sobre ella una buena ración del revuelto. Espolvoreamos con perejil picado fresco y lo llevamos a la mesa....
A que es fácil???? y no se imaginan lo rico que está. No utilicen papas congeladas, la receta no será la misma.


CONSEJOS
Para presentar esta receta en un catering es muy fácil solo deben utilizar la imaginacion de acuerdo al tipo de servicio que vayan a presentar, si es rústico o no. Pueden servirlo en pequeñas cucharas de porcelana que se venden para este fin, en tostadas pequeñas cortadas en forma diagonal, en pequeñitas tartas y utilizarlo como relleno. En fin hay mil formas, siempre una para cada ocasión y sabrán encontrar la adecuada.

Personalmente solo puedo decirles que solía ser uno de mis platos habituales hace mucho tiempo y que por primera vez esta semana se los hice a mis hijos y les encanto.... obviamente me dijeron "derecho al blog" y aquí estamos...
Es un plato fácil. rendidor, pueden untilizarlo como acompañante de una buena carne o como único plato. 

exquisito y fácil

7 comentarios:

  1. Es mucho más legible y claro al no utilizar tantas letras mayúsculas (p.e. en los Ingredientes).
    La receta es exactamente igual como todas que tratan "Revuelto Gramajo". Ni más ni menos criolla.
    Yo quitaría estas palabras en el titulo.
    Saludos.

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  2. Muy interesante la historia, tienen una gran capacidad para inventar. El "gramajo" es un plato de lo más común en todas partes del mundo. Papas, huevos, jamón y cebollas hay en todo el planeta. Así que lo mejor sería quitar el título y borrar la historia. Alcanza con la receta que es bastante básica por cierto.-

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    1. t comentario es odioso y no aporta nada, para que estas acá, tomatela infeliz

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  3. Anonimo 6 de Agosto, sos tan egoista que pensas solo en Vos ? Hay miles de personas que buscan esta receta y que quiza les interese la historia. Que en todo el mundo exista una receta identica por mas comun que sea no significa que esta historia no tenga validez . Que dicho de paso es real y si navegas por internet veras que con este nombre es siempre la misma

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  4. Me parece genial esta receta tan sencilla, fácil pero gustosa.

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  5. Gracias por compartir!

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